Петербургский магазин путешествий

Путешествие по Абхазии

Как оказалось, добраться до Абхазии легко и просто, как бы не пугали друзья и знакомые. Долетев до Сочи, я заказала такси до границы на реке Псоу (стоимость такси до границы - 350 руб, но, конечно, если вы данной информацией не обладаете, то предприимчивые таксисты попросят с вас 600-700 руб. Торгуйтесь!), и там пешком через границу. И вот она – Абхазия.
Путь мой лежал в Гудауту. Всю дорогу до города я наслаждалась природой. С одной стороны- величественные горы, с другой- Черное море. Это не передаваемое ощущение красоты, спокойствия и предвкушения отдыха.

Проживала я в частном доме у гостеприимной хозяйки Елены Григорьевны. По приезду меня встретили очень радушно. Небольшой уютный дом с большим садом. Отдохнув в домашней обстановке после перелета, я присоединилась к группе, и мы начали свое путешествие по этой уникальной стране.

День первый: Озеро Рица. По дороге к самому озеру мы увидели много интересного, проехав Бзыбское ущелье, Гегское и Юпшарское. От начала пути, Бзыбского ущелья, до озера- 39 км. Ущелье образовано двумя хребтами - Гагрским и Бзыбским, которые являются отрогами главного Кавказского хребта. Средняя высота их составляет 2000 м над уровнем моря. По дороге нам встретилось Голубое озеро, небольшое в диаметре, но очень глубокое, 25 метров, в нем не водится никакой живности.

Местами горы сходились, было ощущение, что дорога закончилась. И вот, наконец, мы доехали до нашего места назначения. Очень красивое, завораживающее место. На озеро можно смотреть со всех сторон, а так же сверху. И везде оно прекрасно. Удивительно, что может создать природа. Высокие зеленые горы с белыми опушками весной отражаются в прозрачной зеленой воде.

День второй: Гагры. Этот город у всех на слуху с детства. Прекрасный Приморский парк, разбитый принцем Ольденбурским . Колоннада на берегу, построенная еще 1951 году. Ресторан «Гагрипш»- деревянное здание с огромными часами. Прекрасный зеленый город, со множеством достопримечательностей и огромным пляжем, протянувшимся по длине всего города.

Пицунда - Сосновый лес, кипарисовая роща, чистое море, галечный пляж - все это несомненные достоинства курорта. Только здесь сохранилась шикарная роща Пицундской сосны. Это реликтовое величественное дерево, благодаря ему здесь лечебный воздух. Главная достопримечательность Пицунды - Патриарший собор. Он был построен в начале 10 века из местного камня и кирпича, неоднократно перестраивался. Храм стал главным религиозным центром Абхазии. Собор имеет огромную историческую ценность. Внутри находится усыпальница, в которой две гробницы, устроенные апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту. К сожалению, нам не удалось побывать внутри.

День третий. Новый Афон – с погодой нам не повезло, но это нас не остановило. Удивительный небольшой город – святыня святынь. Уникальные пейзажи, лебединое озеро. Огромным испытанием для нас стало посещение Новоафонского монастыря. Территория монастыря находится высоко в горах. Дорога к монастырю вымощена камнями, которые отполированы огромным количеством гостей.

К сожалению, шел сильный дождь и было очень скользко. Но мы не пожалели! Монастырь представляет собой великолепное строение, где царит тихая спокойная атмосфера, весь негатив просто исчезает. В центре монастыря стоит Пантелеимоновский собор. Внутри собора стены расписаны вручную мастерами из Владимирской области, но, к сожалению, не в очень хорошем состоянии все сохранилось.

Далее мы направились в Новоафонскую пещеру. Пещера находится в Иверской горе, это настоящее чудо света. Посещение пещеры начинается и заканчивается катанием на «пещерном метрополитене». Пещера состоит из 9 залов, но только шесть из них открыты для посещения. По всей пещере нас сопровождал местный гид, переходя из зала в зал, она рассказывала нам о научных работах и происшествиях в пещере. В каждом зале сделана уникальная подсветка, включаемая гидом.

День четвертый. Сухум – столица Абхазии. По сравнению со всеми посещенными ранее городами в столице чувствуется как мощь большого города, так и большая разруха после Грузинско-Абхазкой войны.

В Сухуме находится один из древнейших ботанических садов. Сад в Сухуме был основан в 30-е годы 19 века одним из лекарей военного гарнизона Баргримским. Он выращивал фрукты и овощи, обеспечивая хоть каким-то продовольствием солдатский гарнизон. Там же он выращивал и лекарственные растения для быстрого оказания необходимой помощи, а также для ухода за солдатами, страдающими лихорадкой. Во времена войны свое внимание на сад обратил генерал Николай Раевский, сын начальника линии укреплений прибрежного района, героя Отечественной войны 1812. Воспользовавшись своими связями с начальством ботанических садов в Крыму (Никитинского) и в Санкт-Петербурге, дал возможность для наполнения сада Багриновского новыми растениями.

При содействии Раевского в 1840 году сад был реорганизован в военно-ботанический и взят на попечение государственной казны. В дальнейшем он был предназначен для доставления лекарственных растений к крепостям, расположенным вдоль Черноморского берега. Сам же Багриновский был назначен его заведующим.

Следующим объектом нашего интереса стал Институт обезьян (обезьянник). Конечно, посетить Сухум и не посетить Обезьяний питомник, который находится на склонах живописной горы Трапеция, просто непростительно. Для многих питомник представляется как зоопарк, в котором проживают одни приматы. Но на самом деле работа питомника направлена более на научные цели, нежели на развлекательные. Толчком для создания Сухумского питомника послужила потребность российских ученых в экспериментах над приматами, так как исследование многих человеческих недугов остро нуждались в развитии.

Зачастую во времена царской России приобретением обезьян для опытов занимались сами ученые, что значительно замедляло развитие медицины. Однако, несмотря на все препятствия и трудности, положительные результаты все же были отмечены в исследованиях. Такие заболевания как брюшной тиф, сифилис, чума, заболевания головного мозга были исследованы. В августе 1927 года появился научно-исследовательский центр экспериментальной терапии и патологии. Первыми жителями питомника были четыре обезьяны – пара павианов анубисов и пара шимпанзе.

День пятый. Лыхны. Форелевое хозяйство. Лыхны - одно из старейших сел Абхазии. В центре села на Лыхнаште (в переводе с абхазского "Лыхненская поляна") стоит хорошо сохранившийся христианский храм Х в. с богатой фресковой росписью и усыпальницей владетельных князей Абхазии. Рядом с Лыхненским храмом находится полуразрушенный двухэтажный каменный дворец абхазских владетелей Чачба, замечательный памятник светской архитектуры (XI в). Лыхненский храм сооружен на рубеже XX - XI вв., он поражал своей стенной росписью позднейшего происхождения. Храм полускрыт за древней булыжниковой оградой и возвышающимися над нею зарослями.

Слева, у тропинки, - заброшенные кирпичные стены часовни, поставленной в память генерала Коньяра, убитого здесь во время абхазского восстания 1866 года. Вот и ворота под тяжелой каменной колокольней, включенной в ограду храма. Дубовые двери с крепким засовом, за ними двор с редкими могилами, аккуратными мощеными дорожками, различными постройками жилого и хозяйственного назначения. Храм действующий. Он относится к широко распространенному в раннесредневековой Абхазии типу крестово-купольных трехапсидных сооружений. Наружный облик храма очень прост: гладкие плоскости стен, облицованных крупными гладкими плитами красноватого известняка, выступающие с трех сторон притворы, восьмигранный барабан с низким куполом.

Форелевое хозяйство основано в 1934 г., находится в Гудаутском районе в с. Отхара на берегу Черной реки. В свое время форелевое хозяйство обеспечивало свежей форелью все Черноморское побережье Советского Союза. На сегодняшний день работает в 5 % своей мощности. Здесь Вы сможете увидеть все стадии разведения форели — от икринок до взрослых особей, и собственноручно покормить этих рыб. Желающие смогут пообедать в местном ресторанчике на берегу реки, где подают свежезажаренную форель.

По форелевому хозяйству проходит тропинка к истоку реки, начинающемуся в подземной пещере. Оттуда открывается замечательный вид на скальный монастырь. При желании можно отведать форель и домашние вина.

Вот и заканчивается наше путешествие по Абхазии. Абхазы называют свою страну Апсны — страна души. Это уникальное место со своими традициями и обычаями, сохранившимися с древних времен и передающееся из поколения в поколение. Огромное количество красивых легенд сопровождали нас на всем пути. Добрые и приветливые люди встречались нам. Великолепная природа, чистейшее море, величественные горы, зеленые поля и рощи, и конечно же вино.
Обязательно вернусь в этот райский уголок!